高陵区:用“打铁”精神锻造“纪检铁军”
来源:高陵区纪委           时间:2018-11-29 10:01

  今年以来,高陵区纪委监委坚持以“干部能力素质提升年” 活动为抓手,不断强化政治建设、深化岗位练兵、锤炼业务技能,用“打铁”精神锻造“纪检铁军”。 

  抓学习提高政治站位。把学习教育作为提升干部能力素质的重要抓手,认真学习党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神及中、省、市、区纪委全会精神,领会精神实质,提升政治站位。开展新修订《中国共产党纪律处分条例》学习活动,专题交流讨论、撰写学习心得。印发《关于开展习近平总书记生态文明思想学习教育的通知》,要求党员干部在认真学习的基础上,谈认识体会,找差距不足,明确努力方向。举办纪检监察综合业务培训班,定期组织全体纪检监察干部集中学习,全面提升干部能力素质。 

  “五查五看”促履职担当。在全区纪检监察系统开展“五查五看五争当,锻造纪检铁军”专项教育。一查思想,看政治站位高不高。二查履职,看担当精神实不实。三查业务,看工作能力强不强。四查纪律,看遵规守纪严不严。五查作风,看精神状态好不好。以“开展理论学习、警示教育、自查自纠、整改落实和大规模培训”等五项活动为载体,要求全体纪检监察干部认真对照分析检查,查找自身问题,撰写自查报告,列出问题清单,明确整改目标、重点、措施和时限,建立台账,逐项销号整改。 

  严纪律转作风强素质。开展以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题的“纪律教育学习宣传月”活动,要求系统学一次党章党规党纪和有关廉政法规、讲一次纪律教育党课、举办一次专题讨论会、开展一次警示教育活动、开展一次纪律知识测试活动,通过深入开展纪律教育,始终把纪律和规矩挺在前面,让讲纪律守规矩成为全体党员干部的底线共识和思想自觉。 

  “敲警钟”“划红线”促自律。组织开展“强化忠诚意识严守纪律规矩 坚决打赢秦岭保卫战”专题警示教育月活动。深入学习《西安市作风建设典型案例选编——生态环境保护专刊》,通过正面引领对标先进、反面警示吸取教训,不断提醒党员干部要汲取经验教训,加强党性修养,强化自我约束,筑牢理想信念的根基。以近年来纪检监察干部违纪违法的典型案例为内容开展案例反思,通过对照检查反思剖析等形式,用身边案教育引导纪检监察干部重品行、守纪律、讲规矩。围绕“四个彻底”“三个回答好”“七个为什么”主题开展学习讨论,交流心得,使党员干部对反腐倡廉问题有了深入思考。突出在工程建设、扶贫惠农、非公领城、民生领域、科技创新、税务税收等六个领域开展纪法宣传,高密度曝光反面典型,专项通报营商环境典型案例3起。 

  强化实战提工作能力。今年以来,先后选派纪检监察干部40余人到省市纪委参与工作,以实战促执纪水平提升。举办区纪委监委“追赶超越”擂台赛,各室、各派驻纪检组、各街道纪工委负责人上台“打擂”,比思路、比谋划、比举措、比办法,作出工作承诺,立下“军令状”,通过打擂台提高全体党员干部执纪监督、执纪审查的“实战”能力。开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研活动,对“新时代全面从严治党对策研究”课题进行深入调研,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。