【纪检人·镜头】小寒料峭,静待春来
来源:中央纪委监察部网站           时间:2018-01-05 15:21

  小寒之后,冷在三九。小寒的到来标志着一年中最寒冷的时节即将到来。“白日隐寒树,野色笼寒雾”,旧岁近暮,新岁即启,小寒料峭,静待春来。 

  

  流云滚滚翻山过 朝霞点缀遍披金 

  远处,流云奔涌,群山浮动,滚滚流云翻山而过,直泻深谷,似瀑布,似轻纱;近处,皑皑白雪,玉树琼枝,朝霞点缀一抹红,柔情缱绻绕峰崖。 

  

  云深雾霭结民楼 缥缈幻化似仙家 

  雪后初霁,云海升腾,蓝天无际,白云茫茫,一念心思随风去,梦中最美是故乡。 

  

  小寒惟有梅花饺 未见梢头春一枝 

  贵州花溪久安乡的九龙山茶园,古茶苍翠,娇红怡人。冬樱花毫不羞涩,满树的红花朵儿绽放万种风情,尽管时入隆冬,却让人若置身三月春色。 

  

  偶看桕树梢头白 疑是江海小着花 

  尽管江南冬来晚,小寒前后,位于苏南地区的江阴也是冬意渐浓。乌桕树种子“桕蜡”,高挂枝头,历寒风而不落。在乌桕的映衬下,残缺的千年古塔竟多了几分年轻与柔美。 

  

  雪压林低翠黛横 折得冰花寄远征 

  层冰峨峨,飞雪千里。蜿蜒的林间公路,像是素描随意勾勒的曲线,与自然浑然一体,两侧层林尽染,顿生苍茫之感。 

  

  行冲薄薄轻轻雾 看放重重叠叠山 

  小寒时节,最冷的天气让万物不敢露出眉眼。然而,在素有“高原明珠”之称的花溪,却花香四溢,溪流清幽。远山近水,雾霭缭绕,红肥绿瘦,争相绚烂。 

  

  水寒风拂犹似温 遥山静寥半吐云 

  天地氤氲,万物化醇。常年流动的河面上,笼罩着袅袅的雾气,岸边青松林立,一时竟模糊了现实与梦境。 

   

  水墨青山湖色明 远山近水丹青中 

  冬日的青山湖,在轻暖的阳光下,大声啁啾鸣唱的小鸟儿冲破浓浓的晨雾,远山如黛,湖水似烟, 山水相依构成了一幅连天的水墨画。 

  

  金华不识人间景 故弄春色迷人心 

  冬梅预知阳气生,疏影横斜,浓香沾袖,太原市的几处花圃内,腊梅花在霜雪寒天傲然开放。