【纪检人·镜头】小年到 年味浓
来源:中国共产党新闻网           时间:2018-02-09 15:56

  小年,年味渐浓。从这天起,人们打扫院屋、清除积垢,贴窗花、贴福字、挂对联,用丰富多彩的活动迎接新春来临。 

  

  一岭红梅花锦绣 春润乾坤“福”自来 

  小年到,福气到。齐鲁大地集市上,劳碌奔波一年的农民们正在摊位前精心挑选剪纸年画,把“福”带回家。 

  

  大红灯笼靓锦城 流光溢彩迎新春 

  千灯万盏,春意渐浓。中国结、大福字、烫金春联……成都街头的团团“中国红”溢出了浓浓年味儿,也饱含着辞旧迎新的喜悦和祈求来年幸福的美好愿景。 

  

  深山琼玉碎碎舞 农家挂“福”绵绵春 

  小年琼玉飞,农家“福”来早。临近小年,安徽省歙县石门村党员帮助贫困户挂“福”。党员干部送去的春联灯笼等慰问品,令群众感受到党的温暖。 

  

  朗朗晴日写清风 绵绵笑语绘宏图 

  两袖清风明法纪,一身正气绘宏图。河南省济源市纪委在小年前开展“清风济源·廉洁节日”活动,引导党员干部自觉绷紧廉洁自律之弦,过一个欢乐廉洁的节日。 

  

  大街小巷欢歌唱 吹糖捏画品年俗 

  糖人是孩子们年关最喜欢的零食之一。江南地区的民间艺人在小年时开始走街串巷“吹糖人”。小孩儿瞪大眼睛注视着神奇手法,等待香醇年味的出现。 

  

  傣家木偶舞翩跹 稚童欢笑萦山寨 

  每逢小年夜,云南省盈江县芒海村都会上演一出独特的傣家木偶戏。表演前夕,一位老妇为“演员”木偶做新衣。围坐一团的孩童们一边拨弄着手中的木偶,一边有模有样学着表演,欢笑声染遍了整个村寨。 

  

  千米长龙迎客来 国富民安风景美 

  春花竞相艳,长龙迎客来。小年气温逐渐升高,云南省玉溪市峨山县万亩油菜花竞相盛开。村民们舞起了千米长龙,在欢快的舞步里祝愿祖国繁荣富强。 

  

  击鼓踏歌皆春声 飞龙舞凤不夜天 

  小年夜前,浙江省平湖市新仓镇中华村的“村晚”热闹非凡。由村民自编自导自演的14个节目,用方言说唱赞美家乡变化,用歌曲舞蹈表达对美好生活的向往。(中央纪委监察部网站 邬金夫 整理)