【纪检人·镜头】报答抚育之恩,不要等待
来源:中央纪委监察部网站           时间:2018-02-12 17:03

  小时候,在外面受欺负,心里委屈了,我们第一个想起的是父母。那时候的他们,在我们心里,伟岸、无所不能。不知从什么时候起,他们的双鬓斑白了,手脚不利索了。百善孝为先,不要总说再等一等,等我们再强大一些,再去回报他们的爱…… 

  您还在,我不敢老 

  父亲老了,得了阿尔茨海默症,他甚至不记得我是谁,可是每个周五下午他都要我推着他到巷子口买两张葱油饼,然后揣怀里回家。回家后的第一句话是和我母亲说:“给亮子放起来,他马上回来了”,那一瞬间泪水模糊了我的双眼……(山西省太原市纪委) 

  我为您遮风挡雨 

  一块破纸板,一把旧塑料椅,凝聚的是淳淳的孝心……每个人都会老,但父母比我们先老。儿子会竭尽所能,为您挡风遮雨、遮阳蔽日。(福建省仙游县纪委) 

  我陪您到老 

  蹉跎岁月染白了妈妈的鬓发,耗尽了妈妈的肌体。您养我长大,我陪您到老。(四川省安岳县纪委) 

  每一步的恩情 

  小时候,他扶我蹒跚学步,长大后,我报他每一步养育之恩。(江西省会昌县纪委) 

  一剪一梳皆是爱 

  小时候,母亲为我剪头梳头,现在,换我来给她剪头、为她捶背,给她讲讲开心事。母亲的头发已经霜白,唯愿时光不老,亲人依旧。(浙江省岱山县纪委) 

  陪伴 

  夏日午后,儿子搀扶步履蹒跚的老母亲走在古镇老街,看风景、话家常、沐浴阳光,享受岁月静好。(四川省成都市新都区纪委) 

  放假了,我来搭把手 

  一到放假,小姑娘就来到菜市场帮父母照看生意。不怕脏、不怕累,只希望能替父母分担一些。(江西省龙南县纪委) 

  祖婆婆, 您慢慢吃 

  中国二十四孝之一“涌泉跃鲤”发源地四川省德阳市旌阳区孝泉古镇红豆村周纪珍老人已经百岁高龄了,小女孩是她的重孙,她一边帮祖婆婆捶腿,一边把又耙又软的馒头递给她吃,四目对视,祖慈孙孝,传递着整个家族传承百年的孝道。(四川省德阳市旌阳区纪委) 

  贤婿赛子 

  俗话说:“一个女婿半个儿。”在岳母的眼中,女婿肖隆佩比亲儿子还孝顺。铁骨铮铮硬汉子,久病床前大孝婿,因为日复一日地用肘部顶着肋骨,搀扶岳母下病床,肖隆佩两根肋骨出现了疲劳性骨折……(江西省万安县纪委) 

  春节将至,收拾行囊,心怀祝愿,回家过年!