【纪检人·镜头】千亩新芽绿 万里春茶香
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-04-17 15:22

  “新芽带露盈筐满,采茶儿女各争先。”和煦春风唤醒了沉睡的茶园,在福建福鼎,茶农们纷纷忙碌起来,用辛勤劳动创造幸福生活。 

  

  茶香氤氲 

  “风吹茶树香千里,快趁时光掐细茶”,采茶女沿着淡淡的茶香行走,忙着把今年的头茶摘进茶篓中。 

  

  茶苗培育 

  茶农们紧抓春种好时节,植苗施肥,辛勤劳作,田间地头里到处都是忙碌的身影。 

  

  剥白茶针 

  “逢春早茶真好价,头水茶针特别好。”采摘来的白茶经过剥茶针可以卖个好价钱。茶农用手摘去过长的嫩梗,拣除各种变色芽、绽开芽及杂物。 

  

  繁忙茶市 

  春茶陆续上市,福建省福鼎市点头镇茶花交易市场人头攒动,茶农往返奔波于茶山茶市,虽然辛苦,却也收获幸福。 

  

  收购茶青 

  茶农们把采摘的茶青运送到交易市场,与茶叶收购企业面对面交易。“茶叶脱贫”已成为福鼎扶贫攻坚的有效途径,许多茶农实现增收致富。 

  

  日光萎凋 

  茶农在对采摘的茶树芽叶进行生晒。日晒过的白茶,茶香四溢,味道更加浓郁。 

  

  茶园晨韵 

  “自古香茗出深山,好山好水出好茶。”绵延不绝、错落有致的茶山、层层叠叠的白茶梯田,令人心旷神怡。