【纪检人·镜头】“互联网+”延伸到田间地头
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-05-28 17:14

  飞速发展的“互联网+”不仅改变着都市人的工作和生活方式,也让农耕生活焕然一新。新时代的新农人紧跟时代步伐,运用现代化信息手段,反哺农业发展与经营,用奋斗不息、拼搏不止的精神创造幸福生活。 

  

  “智慧农业”助力乡村产业腾飞 

  江西省抚州市东乡区在互联网与农产品销售中寻找契合点、突破口,依靠网络科技力量为农户打开致富新路。果农在接到网上无花果盆景订单后,喜笑颜开。 

  

  电商让火红樱桃更红火 

  河南省灵宝市城关镇果农利用互联网扩大樱桃销路,村民的腰包越来越鼓。 

  

  网约无人机为农业增绿增效 

  山西省太原市运用植保无人机遥感技术,开展飞防农保精准喷灌服务,实现了人、机、剂有效结合。农户通过网上预约即可实施作业,每亩花费可降低75%,让农业生产更加节约、环保。 

  

  智慧平台助力扶贫开发 

  “通过智慧平台,我们可以远程监测川芎生长,客户也能对产品跟踪溯源。”四川省彭州市相对贫困的鹤泉村依托“互联网+”技术搭建川芎种植信息化管理平台,打造智慧生态农业示范基地。 

   

  “指尖互联”打通致富路 

  云南省施甸县农户们借助“新农人众创空间”平台互助学习,拓宽经营思路,熟练运用网络“接单”,一部手机就将自家地里的“宝贝”远销全国各地。 

  

  信息公开让农产品更“安心” 

  江西省余江县杨溪乡“灵溪小镇”建立种植环境监测系统,将果蔬浇水、施肥、光照等情况上传互联网,让前来观光的游客及时了解本地农产品种植情况,既买的放心又吃的安心。 

  

  互联网开启果农新生活 

  新疆库尔勒市包头湖农场建立电子商务进农村服务站,为当地农民开启互联网生活。村里的梨农通过网络销售香梨,足不出户打开了致富的“幸福大门”。 

  

  新模式让特色农业“比翼双飞” 

  近年来,安徽省五河县鸿鹤大雁养殖专业合作社不断创新经营模式,在全国发展20多家联营养殖商户,全方位打造物流配送平台。插上互联网翅膀的特色农业,提高了养殖户的销售收益。 

  

  支部+电商 引领奔小康 

  江苏省泰兴市充分运用“互联网+三农”发展模式,各村党支部参与,培育壮大特色产业,助力乡村振兴。泰兴市新街镇野肖村“电商超市”工作人员在进行订单处理、打包发货。