【纪检人·镜头】谈孝说廉
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-09-12 16:44

  孝顺父母,是中华民族的传统美德,对党员干部而言,谈“孝”,也离不开说“廉”。各地深入挖掘孝廉文化资源,以特色鲜明、多姿多彩的形式开展孝廉教育,营造“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举”的良好文化氛围。 

  

  家庙壁书 

  福建省泉州市丰泽区86岁老党员,在苏氏家庙给中小学生讲述家庙壁书里传承的孝廉故事,教导晚辈们做人做事要忠孝廉洁。 

  

  孝廉宣誓 

  杭州市富阳区渌渚镇组织新聘任的监察联络员,在周雄纪念馆孝廉基地“孝廉宣誓墙”前进行任前廉政宣誓,筑牢孝廉理念。 

  

  文化墙 

  安徽省祁门县的孝廉文化墙,引导人们崇尚孝廉,立德行善。 

    

  廉洁窗花 

  江苏省无锡市新吴区退休干部带领孩子们剪裁以“廉”为主题的窗花,教育他们从小学习古人清正廉洁的优良传统美德。 

  

  孝廉家风 

  山西省太原市小店区将“孝廉文化进家庭”活动与“共产党员之家”创建活动紧密结合,发动党员干部带头讲好孝廉故事、传承孝廉精神、涵养良好家风。 

  

  守望相助 

  伸手相扶助,善举暖人心。四川省大邑县董场镇的乡村小道上,“老吾老以及人之老”的美德故事。 

  

  孝廉馆 

  河南省沈丘县打造以孝廉文化为主题的孝廉馆,开展“弘扬清风正气,做孝廉传承人”活动,深入推进孝廉文化建设,践行孝廉文化,营造清风正气。