【纪检人·镜头】扶贫路上 他们用心用情用力
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-11-27 10:47

  监督执纪护民利,铁骨柔情守初心。扶贫路上,有这样一群人,他们不忘初心、忠诚坚定,用心、用情、用力,诠释纪检监察干部的“忠诚干净担当”,全力担任“真脱贫”的坚定执行者、“脱真贫”的务实行动者。 

  

  云南省罗平县鲁布革乡纪委书记刘勇(右一)长期坚持与挂钩联系的罗斯村群众一道上山下地,谋划产业扶贫。三年后,路修通了,柠檬卖上了好价钱,已脱贫致富的村民开心地与他聊着现在的好日子。 

  

  四川省彭州市纪检监察干部在对口帮扶黑水县,与双溜索乡大泽尔村群众交流大蒜种植、深加工等知识,共绘产业发展蓝图。 

  

  浙江常山县纪检干部在何家乡江源村与农技人员一起指导农民栽培黑木耳,通过献计群众所需,带领农民种植食用菌,领跑农民致富路。 

  

  山西省交口县纪委监委机关干部在帮扶责任村与贫困户一同掰玉米,为帮扶村贫困户想办法、解难题、做实事。 

  

  成都市金牛区援藏纪检干部用通俗易懂的语言,手把手向藏区群众教授种植技术,让他们吃上自己亲手种出的蔬菜。 

  

  新疆维吾尔自治区沙雅县纪委监委对口帮扶努尔巴克乡努尔巴克村,纪检干部为贫困户现场讲授种植中草药技术,帮助农民拓宽致富渠道。 

  

  江苏省沭阳县纪委监委根据扶贫对象特点,因地制宜制定帮扶措施。在新河镇山荡村,纪检干部依托花木产业优势,为扶贫户筹资建大棚、培训送技术,帮助他们脱贫致富。 

  

  作为“八零后”干部,江西省上犹县五指峰乡纪委书记在大山里扶贫已三年,帮助联系户发展食用菌大棚,走上产业扶贫新路。 

  

  湖南省鼎城区纪委监委驻村扶贫工作队队长和贫困户一起下地拔葱。香葱“破土”的瞬间,贫困户也看见了脱贫希望。 

  

  贵州省印江县乐洋村防洪堤被红石冲毁,印江县纪委派驻该村第一书记跑部门、争项目,为该村修建防洪堤,有效保障群众人身财产安全。 

  

  鹅毛大雪不期而至,河南省鲁山县纪委监委驻背孜乡盐店村第一书记从县城采购棉衣、保暖靴、棉被等急需物资,拄棍蹚雪一一送到17户特困群众家中。 

  

    安徽省黄山市同川村一河堤被洪水冲毁,危及贫困户住房安全。在争取到环保水土保持项目资金后,扶贫驻村队长与村民一同丈量堤坝石方量,确保使用好项目资金每一分钱。