纪检人·镜头 | 凛冬将尽待春来
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2019-01-21 16:43

  时值岁末,寒至极点,二十四节气迎来了最后一个节气——大寒。北方雪落满山,天地浑然一色;南方亦有暖阳,水禽戏于湖面,人们忙着置办年货,辞旧迎新。 

  

  古镇瑞雪漫天舞 洗尽铅华待春归(溶尔 摄) 

  瑞雪纷飞,新雪遇上古镇,粉墙、黛瓦、石板街、深幽巷美不胜收。红通通的灯笼与漫天飞舞的白雪相映成趣,为古镇增添了一份灵韵。 

  

  不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香(巴荆楠 摄) 

  腊月十五遇大寒,雪覆冰封,万物凋零,梅花却独自绽放,满枝的冰雪也遮盖不了梅花的傲气。 

  

  雪落无声撒茶园  静趣自成景致好(王文 摄) 

  雪后的茶园换下了绿装,微微低着头,茶叶似那眉黛的浓,妆点了这个季节最美的柔情。 

  

  大寒却暖春渐浓 一线传承祖孙情(荆卫定 摄) 

  北方乡村的老人们在大寒时节便开始忙活着制作各种布艺手工品,布老虎就是其中一种,寓意健康、强壮、勇敢。春节时将布老虎送给家里的孩子们,希望孩子像老虎一样健康、勇敢。 

  

  大红辣椒蒸腊鱼 驱寒祛湿享美味 (杨文国 摄) 

  江西省上犹县客家人准备的腊鱼年货逐渐被晾晒风干,大红辣椒蒸腊鱼是当地人驱寒祛湿的传统美味佳肴,寓意年年有余、红红火火。 

  

  日暮远山朔风疾  踏雪护苗待丰年(向明 摄) 

  一场大雪之后带来的气温骤降,让菜农们冒着严寒在菜地里为蔬菜加温保暖,保障蔬菜良好生长态势,以期赶上春节的销售旺季,有个好收成。 

  

  大寒过了就是年 辞旧迎新打食桃(崔健 摄) 

  打食桃是徽州人记忆中的温暖年味,作为古徽州过年的一种民俗,随着过年的日子一天接近一天,三五人家忙着聚在一起打食桃,为过年走亲访友做准备。