纪检人·镜头 | 暖意涌动归乡路
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2019-01-31 17:14

  若岁月如歌,春运便是中国老百姓自己的“歌”,在舞动的旋律里,有离别、有欢聚、有奔波……带着归乡客的期盼,纵使世界再大,也要回家过年。 

   

  路遥发丝扬(张继华 摄) 

  刚下火车的瞬间,游子们归心似箭,行色匆匆,发丝飞扬。不管路途多么遥远,忙碌一年的人们最期待就是和家人团聚。 

   

  五国“洋班组”送福(谭文婷 摄) 

  来自尼日利亚、塔吉克斯坦、墨西哥等五国的外国留学生,他们组成高铁“洋班组”,在西安北站候车大厅拿着春联和福字,送上对游客最“红火”的新年祝福。 

   

  火车“蓝票”盼团圆(任冉 摄) 

  直到拿到火车票的那一刻,民工大哥脸上所有的焦虑都被这张小小的“蓝票”冲散,或许正如大哥所说:“我不是稀罕这一张票,而是稀罕能回家跟他们娘俩一起过年啦!” 

   

  出站口的“异乡年”(吴晓慧 摄) 

   “我们全家终于可以团聚啦!”出站口的奶奶抱着孙子满心欢喜的走来,迎接在异乡工作的儿子和媳妇。 

   

  志愿服务启暖意(谭申捷 摄) 

  春运开始后,各地交通枢纽相继开展春运志愿服务活动,为回家的旅客提供各种便捷服务,让回家之路暖意涌动。 

   

  “补贴票”让爱暖心田(金永 摄) 

  在火车站站前广场,“春运暖冬行动”为外出务工返乡的人员发放车票补贴,让外出务工人员能够及时回家过个安心祥和的新年。 

   

  安全检测护出行(黄涛 摄) 

  一年一度的春运对交通各项领域都是一场严峻的考验,在重庆市长寿区,技术人员正在加强对公交车辆的安全检测,确保人民群众高兴出行,平安回家,欢度新年。