平凡铸铁骨 齐家显柔情
来源:蓝田县纪委           时间:2018-02-06 16:49

  12345,有事找政府! 

  这是我2009年开始在陕西蓝田县参加工作时,经常听到的一句话,合辙押韵、人们口口相传。 

  很多年龄稍长的人都知道,在那之前,群众有事寻求政府帮助还未形成常态,政府还未从管理为主向服务为主完成转变,所以更显得弥足珍贵,好评如潮。 

  最近,偶然原因,听说了这句话的出处,竟来自我身边的老杨——杨永宜,在他带头创新开办“行风热线”时推出的宣传口号。虽然我多次听路人打招呼说老杨老杨的,却并不认识。 

  人生处处是偶然。又一个偶然原因,我才真正结识了群众口中的老杨,心里却暗自惊诧不已。让我惊讶的不仅仅是自己曾经数次与之擦肩而过,这个老杨由“路人乙”变成了群众口中的“能人”,同时也来自于我自己心里的反差。就在我一边努力把曾经叫响“12345,有事找政府”轰轰烈烈口号的人与眼前这个朴实的男人身影重合时,想起一句网络流行语——高手来自民间,感慨这话当真所言不虚。或者说,后面这一点带给我更深的感悟和触动,让我深思一个问题,我们普通人比群众眼里的“能人”到底少了点什么,到底是什么原因,让这个身材中等、五十多岁、看似普通的中年男人,一名普通的基层纪检监察干部,得到了群众的广泛认可。后来,经过一番了解,我明白了,也信服了。 

  我为杨永宜的“成功之密”总结为四个字,即“用心用情”,这四个平实的字,刚好如同杨永宜给人的平实感觉,只是做到最好,才活出了属于他的精彩人生。 

  杨永宜从事纪检监察一线工作20多年来,由一名普通干部成长为一位行家里手,他却从来没有离开过生他养他的家乡,用双脚丈量了家乡的每寸土地,对家乡的大事小情一清二楚,更是对家乡有着“浓的化不开”的感情,在他个人拍摄的照片中,每一幅照片都记录着家乡的点点滴滴以及背后一名纪检监察干部的奋争历程,也可以体会到他那份对家乡怀有的深切情感。 

  工作中的杨永宜,一心扑在执纪审查上,少了平时的和蔼微笑,多了严肃和认真,似乎一切都在分析、思考中,透出对工作的一丝不苟。在我和他还不曾相识时,经常见到他一大早上通红着眼睛,或轻快、或沉重地赶路。现在想来,他脸上带着倦容、脚步轻快的时候,很可能是加了一夜班,在工作上取得了重要进展;而显得沉重的时候,也很可能是加了一夜班,成效仍不理想。 

  后来有一次,我和他同事闲聊时,终于印证了我的想法,他说,他们连夜加班是常有的事,有时是因为上面要求紧,有时是案子本身需要,掌握节奏很重要。他同事清晰记得,他们一起连续奋战最长的一次,是一连干了四天三夜,年轻小伙子都扛不住了,50多岁的杨永宜硬是从头坚持到了最后,终于抽丝剥茧,理清了案情,这种拼搏精神,让当事人都佩服不已。那次,尽管劳累,杨永宜却心情很好,他教导身边年轻的工作人员,说:“咱们的执纪审查工作不同于公安办案,他们很大程度上是为了惩处,我们更多是惩前毖后、治病救人,在滑落深渊前拉一把,一般都要求快查快办,通常还要做被处理人的思想工作,让当事人心服口服,真正认识到错误,接受处罚。” 

  敢于动真碰硬,是一名合格纪检人的必备条件,但在一个生活圈子很小的小县城来说,做到这一点并不容易,真正能做到的人更是凤毛麟角。杨永宜这个平时一直脸挂微笑的西北汉子,骨子里有种特别的执拗和坚持,我听杨永宜的很多同事说:“老杨就这样,一直坚持秉公执纪,遇到说情的,直接质问‘你是吃人家啥了,还是拿了人家啥了’,从不妥协;遇到耍横的,横眉冷对,从不低头。”这些朴实的话语中,表明杨永宜坚持原则深入骨髓,已经成为他的人格标签。 

  在他刚刚担任纪委纠风办主任时,那些“穿制服的”“戴大檐帽的”都是横着走的,到处“为所欲为”,这样说可能有些过火,但却反映出当时监督管理的缺失,以及纠风执纪工作的复杂性和艰巨性。 

  听说,早在2007年,有一次杨永宜和几个同事奔走一天,在一个小面馆里准备吃晚饭,吃完饭还要加班整理内务资料。这时,在同一个饭馆吃饭的还有四个穿工商制服的年轻人,吃完饭后拒不付钱,留下一脸无奈的老板。杨永宜看到这,“呼”地一下站起来,准备制止,旁边有好心人劝说,“哎,现在这些‘大盖帽’,惹不起啊,多一事不如少一事。”他身边同事也因为那段时间重要线索都处理不完,太累了,本着“民不告、官不究”的老思想,所以不想管。杨永宜却坚决地说,这事我们必须给予严肃处理,说完便追了出去。对方四个人显然吃“霸王餐”吃成了“家常便饭”,但面对正气凛然、看起来似乎来头不善的杨永宜,从气势上就弱了下去,加上他们本来也理亏心虚,最终说出了工作单位。杨永宜和他的同事都看出来,这四人并没有真正认识到错误,为了有力震慑类似的情况发生,在县电视台“行风在线”栏目进行了连日曝光,这件事在整个小县城里传的沸沸扬扬,县工商部门迫于领导和舆论压力,责令犯错的四名“大盖帽”支付饭馆老板45元餐费,并进行严肃处理,同时还扎扎实实开展了一场整风活动,全面刹住了这股歪风邪气。 

  近年来,全国各地社会治理能力显著提升,监督执纪审查工作正向“更细”、“更大”两个方向延伸,县级纪检监察部门,一个正科级单位,从小到村干部克扣几斤尿素,大到部门局长都在查办处理范围之内。 

  杨永宜工作的蓝田县纪委监察局,每年都会收到大量问题线索,对于那些繁杂重大的,领导都想着安排杨永宜带头查办,就是信任他的为人、能力和经验。比如,2014年杨永宜接收查办的旅游局局长王某、能源站站长靳某贪污受贿、挪用公款案以及2015年查处的县国土资源局违规建设独体小楼案等,都属于当地实权派,在官场上引起了很大的震动,震慑警示作用非常明显。 

  杨永宜正是凭借着执着的用情用心、敢于动真碰硬,在工作上获得了优秀纠风工作者、查办案件工作先进个人等多项荣誉称号,并多年年终考核被评为优秀。 

  现在,常听人说因为工作太忙,顾不上家,照顾不上老人,家庭矛盾很大等等言论。我就想,杨永宜工作忙、事务多领导同事们看在眼里,下村入户、爬山过河群众都看在眼里,那么他的家里会不会乱成一团呢,更或者,进一步来说,是不是因为家庭不顺才让他把大量精力投入到工作中呢? 

  带着这样的疑问,我作了多方了解,但结果似乎正好相反,他家里非常和谐、非常温馨,尤其是在照顾老人方面,杨永宜作了更多。 

  对此我非常佩服,称他为“人生智者”,他不但把工作干成了事业,同时还妥当处理好了家庭事务,两全其美何其难哉,幸福人生不外于此吧。 

  杨永宜出生在蓝田县的下杨寨村,现如今相对其他村来说,在蓝田县内还算一个大村,3000多人,据说还是附近小有名气的文化村,二三十年来没有发生过一起刑事案件,可见一斑。 

  杨永宜兄弟三人,本人排行第二,大哥在外地青海西宁工作,老三在本县信用联社工作。杨永宜养育了两个女儿,都已在外地成家,80多岁的父母双亲居家养老,跟着他和他妻子一起生活,年老体弱,并且常年患有冠心病、脑梗等疾病,听说经常在年初、年尾发病,每次都需要住院治疗,忙上添忙。 

  可以看出来,这是一个非常普通的家庭,和他们那个年代大多数人一样,都有几个兄弟,然后自己又养育了几个儿女,加上父母养老看病,生活压力很大。 

  老人养老对一个国家来说是一项重大民生工程,对于一个普通家庭来说是一个沉重的担子,尤其是家里有两个体弱多病的老人,对家庭造成的压力之大、影响之深,显而易见,杨永宜一家正属于这种情况。不同的是,他们兄弟三人,三个妯娌,三个小家,并没有因此发生矛盾,反而更加和睦。 

  这其中,杨永宜起到了关键作用。他一项很有原则不止工作上敢创新有办法,在生活上同样明达理智,说他是人生智者,同样体现于此。他提出的办法是,因为兄弟三人都不富有,就共同出资建立了一个“生活保健基金”,听说开始有几万元,到现在有几十万元,由杨永宜负责“生活保健基金”账务管理,支付父母日常护工、生病住院等大型开支。基金的钱总会越花越少,他们约定支付一笔后,兄弟三人立即平分补齐一笔,保持总额不变,或者按照需要还有所提高。同时,为了照顾老人的情感,他们兄弟还约定,老人生病10天以内,就由附近的杨永宜和老三在医院轮番亲自陪床,10天以后,老大需要赶回老家看望,共同关心老人情感生活,并担负起老人养老的重担。 

  正是由于亲兄弟明算账,把很多事情摆在桌面上商谈,有什么问题都说在明面上,让他们的大家、各自的小家更加和睦了,让亲戚邻里也都非常羡慕。还有一点,他们兄弟三人出生的下杨寨村老屋,现在平时已经没人住了,但却仍然共同维护、共同打理,不仅给父母留下了心中念想,也给他们兄弟留下了美好的儿时记忆,每逢年节相聚在老家,更是其乐融融。 

  当然这一切,与杨永宜更多的付出和贡献分不开。比如,在201612月份,为破获一起矿山违法违纪案件,杨永宜带领工作人员,连续奋战40多天,过度劳累导致急性心肌梗塞,心脏搭上了支架,差点因公殉职,在医院疗养期间,杨永宜父母老泪纵横,说了一句话:“如果老二(他们二儿子)有个三长两短,我们老两口可怎么办啊。”这句话,让在场的亲人心酸不已,这背后却说明了两个问题,一方面说明他们父母的爱子之情,另一方面也说明他们二儿子对他们老两口生活的重要性,明显高于其他两个儿子。 

  同时,由于杨永宜用心用情,情商高、肯付出,不仅让他成为四邻八里眼中的孝子,同时还是乡亲们公认的好父亲、好丈夫,他曾经在一次平安家庭创建活动中无记名投票选评为“模范丈夫”称号。 

  我感慨之余,准备写点关于杨永宜的东西,在征求他同意时,他笑着说,“我没啥好写的,就是想着把工作干好,同时年龄大了,也想着把家照顾好。” 

  这就是平实的杨永宜,一个平凡似乎又不平凡的纪检监察干部,一个顾大家、爱小家的当代楷模。同时,也希望我们身边能出现更多的“杨永宜”,希望每个人都能像杨永宜一样,努力工作,珍爱家庭,用心用情,做到做好,这样,我们的社会一定会越来越好。