【纪检人·手记】走访要走心
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-05-07 15:32

  参加工作走访调研很多次,但最难忘的,还是两年前的那一次。不是因为多么惊天动地,而是“多聊了五分钟”。 

  “小龙,走,‘每月一访’去!”伴随着辛主任的吆喝声,我踏上了第一次走访之旅。 

  那是一个秋天,我刚到县纪委不久,机关推行了一项走访制度——每月一访,即把纪检干部分成若干组,每月一次深入群众家中,倾听诉求,收集线索,排忧解难,并要求每次走访群众不少于10户。 

  那天第一站,是离县城不远的高城镇奇枫村,我们推开了一间土坯房的篱笆,一位中年妇女一瘸一拐地迎了出来。 

  “大嫂,我们是县纪委的干部,请问您有什么困难,或有什么问题要反映吗?”这是我们的“开场白”。 

  “没什么,没什么……”她连连摆手,对我们的到来,似乎有些不知所措。以前,纪检工作与干部打交道的多,与群众打交道的少;群众上门反映问题的多,干部下访了解群众呼声的少。 

  “没关系,我们就进来坐坐可以吗?瞧,这是我们的证件。”“家里几口人,都干嘛呢?”“看这房子有些年头了,不会漏水吧?”我们自己搬了板凳,与她拉起了家常。 

  谈话中得知,她姓周,因幼时患病留下后遗症,行走受到影响,丈夫因身材特别矮小,不能从事重体力活,两个小孩刚上小学。这一户是当地典型的贫困户。 

  情况了解差不多了,我也做好了记录,起身准备离开。 

  “多聊五分钟。”辛主任一把按住我。“大嫂,你家的情况比较特殊,应该享受了国家惠民政策吧,比如说低保。” 

  “哎,申请已经很久了,但就是不见结果。”说起低保,周大嫂叹了一口长气。“俺觉得不公平,俺们村有几家,条件比俺家好,却在吃低保。”终于,周大嫂点出了“问题”。 

  周家如此贫困,为何享受不了低保政策?是名额有限,还是另有隐情?随后,我们带着这些疑问,根据周大嫂提供的问题线索,指导该镇纪委在全镇开展了损害群众利益专项整治活动,着力解决群众身边的腐败和作风问题,并联合民政等部门对低保对象全面排查、复核审批,解决群众反映强烈的低保入口不严、出口不畅,特别是“关系保”“人情保”等现象。少数优亲厚友的村干部被查处,一批不符合条件的低保对象被清理。符合条件的周大嫂,被列为了低保对象。 

  去年,我调到了市里工作。当我再次来到周大嫂家时,她家已经从土坯房换成了结实的红砖房。周大嫂见到我,尽管花了一些时间才认出来,但说起“低保”的事,她马上高兴地咧开了嘴:“政府给我家‘送’了低保,还帮我家盖起了新屋,真好!”原来,周大嫂家享受到精准扶贫政策,获得一万多元国家危房改造资金,两口子还被推荐到公益性岗位工作。 

  这一次走访的经历,虽然想不起花了多长时间,但那“多聊的五分钟”,却令我印象深刻。走访更要走心。从我的亲身经历来看,“多聊五分钟”,就是走访走心的体现。如今,每到一处走访,我都会告诫自己——多聊五分钟,耐心去听群众的话,用心去办群众的事。(龙国栋)