新城区:传承好家风 再掀新热潮
来源:新城区纪委           时间:2016-09-20 15:56
    今年以来,新城区通过开展“树立良好家风、弘扬廉洁文化”系列活动 ,积极释放正能量,营造廉政文化浓厚氛围,党员干部廉洁自律意识得到了明显提升。“双节”期间,为进一步巩固工作成效,坚决抵制“四风”问题,新城区再次掀起了“廉洁家风”活动新热潮。
    组织“治家有道”家风建设学习讨论。结合学习党章、党规和习近平系列重要讲话,通过理论中心组、个人自学、专题研讨等形式,组织党员干部及家属学习先贤家风、传统家训、典型案例,撰写心得体会,深刻领会家训内涵,从严管教家属子女,培育正确的“亲情观”。
    开展“家庭助廉”公开承诺。通过签订家庭助廉承诺书,干部家属宣读助廉倡议书,进一步加强党员干部廉洁自律意识,强化对党员干部“八小时外”的监督, 使家庭成为廉洁文化的重要阵地,大力倡导“家庭助廉、勤廉持家”新风尚。
    开展清廉家风“七个一”活动。通过开展观看一次廉政教育片,写一封廉洁家书和一句亲情寄语,组织一次“廉内助”培训,举办一次身边好家风典型事例宣讲,组织一场好家风小品故事展演,举行一次家庭助廉文艺演出等活动,突出创新性、参与性和艺术性,积极倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念。
    开展优秀“家规家训”征集活动。充分挖掘蕴含廉洁思想内涵的优秀家规家训,积极开展家规家训征集、主题理论征文、开展微视频征集等活动。通过开展好传承好家训、建设好家风系列活动,将家风家训家规与党风廉政建设工作相结合,与“两学一做”学习教育相结合,使优秀家风家训在传承中内化于心、外化于行。
    加强“廉洁家风”阵地宣传。充分发挥廉政教育基地、廉政文化示范点作用,利用新城廉政教育专刊、廉政文化宣传栏和图书柜、廉政党课、廉政显示屏及区纪检监察网站等廉政文化阵地,积极开展“树立良好家风、弘扬廉洁文化”等党风廉政宣传教育。
    截至目前,全区组织开展“治家有道”家风建设学习讨论156次,党员干部撰写心得体会337 篇;组织签订家庭助廉承诺书活动72次,签订承诺书2700余份;组织观看廉政教育片200余次,举办“廉内助”培训 65次,开展身边好家风典型事例宣讲 42场,举行家庭助廉文艺演出13场;征集家规家训理论文章11篇;在市级以上媒体刊发宣传稿件82篇,切实让廉洁家风家训传承有载体、有平台,在全区营造了风清气正的良好氛围。(罗蓉