市工信委:第一期廉政大讲堂正式开讲
来源:驻市工信委纪检组           时间:2017-03-24 10:43
    3月21日,驻市工信委纪检组联合机关党委、机关纪委举办第一期工信廉政大讲堂,驻市工信委纪检组组长周兴鹏作动员讲话,纪检组副组长程宝琨就强力推动纪检委员工作室工作进行专题讲座,机关纪委委员、各处室和下属单位党支部书记、纪检委员工作室干部40余人参加培训,机关纪委书记王韵主持。
    周兴鹏指出,举办工信廉政大讲堂,主要目的是强化廉政文化宣传、加强纪检业务培训、提高服务追赶超越水平,大兴干事文化,营造干事担当氛围。他全文宣讲了杨鑫书记在全市纪检机关服务保障追赶超越大会上的重要讲话,解读了市纪委《关于全市纪检监察机关服务保障追赶超越的实施意见》,明确要求各处室和下属单位党支部书记、纪检干部要把服务追赶超越作为今年工作的首要政治任务,着力在“严实常长深细”上下功夫,以强有力的措施推动全面从严治党向纵深发展,以铁的纪律为完成今年各项目标任务提供服务保障。
    程宝琨结合工作实际,依据党纪法规,列举大量事例,重点就纪检委员工作室“为什么监督、监督什么、怎么监督”3个问题进行培训。他指出,建立纪检委员工作室目的是延伸监督执纪触角,发挥探头作用,实现对全体党员干部监督全覆盖。主要职能是按照“监督的再监督、检查的再检查”定位,将党章赋予纪检机关的5 项职能细化为13项具体任务。在具体监督方式上要处理好关键少数与绝大多数的关系、处理好实施监督与促进业务工作关系、处理好发挥工作室作用与协调单位其他组织的关系、处理好从严执纪与保护干部的关系。他还重点就运用好“四种形态”“三项机制”进行了详细讲解。

    周兴鹏强调,建立纪检委员工作室是新形势下推进全面从严治党向纵深发展的有力探索,各单位党组织和纪检部门要高度重视、敢于担当、做深做细、合力推进,确保纪检委员工作室发挥作用,抓出成效,为实现工业经济追赶超越做出更大贡献。