市发改委:“清廉中国 微电影”作品《赵科长现形记》热播
来源:驻市发改委纪检组           时间:2018-02-02 16:23

  2018120起,由驻市发改委纪检组与市发改委联合拍摄的“清廉中国微电影”《赵科长现形记》开始在陕西省纪委“秦风网”和西安市纪委官网上展播,西安市政府网站123曾播出,陕西新闻广播电台也将于2257:308:30在其频率为FM106.6AM693的《秦风热线》栏目播出。 

  《赵科长现形记》是一部旨在宣传国家政策、传播弘扬行业正能量的警示教育片,既展示出行政效能革命带来的政府部门行业作风转变和服务意识的提升,同时也指出了政府部门权力运行中存在的廉政风险。该片剧本是张亚军和李俊华以发改部门行政审批职权的履行为背景,以办理项目备案手续的过程为主线,结合了公车制度改革、行政效能革命、环保执法大检查等重要事件编写的,影片中的大部分角色都由驻市发改委纪检组和市发改委的干部扮演。影片一方面将发改系统贯彻执行效能革命,争当“五星级店小二”的理念,以及简化行政审批流程、让群众“最多跑一次”的便民服务举措用影像语言向广大群众进行了生动地展现;另一方面也让驻在部门干部通过参与影片拍摄,在演出中切实感受到岗位廉政风险的存在,在参与中接受警示教育。 

  在当前形势下,如何使反腐倡廉宣传教育工作更具有时代特征,也更贴近现实生活,是我们面临的一个新的课题,《赵科长现形记》创编和摄制正是驻市发改委纪检组借助拍摄微电影的方式进行宣传政策、教育警示干部的一次大胆尝试。在影片拍摄中对干部进行教育引导,凝聚共识,让干部在参与中接受教育,筑牢“不想腐”、“不敢腐”的思想防线,通过寓教于乐的手段,充分释放正能量。下一步,我们还将继续探索以微信、微博、QQ等多种网络手段,弘扬反腐倡廉主题,奏响廉洁主旋律,增强反腐倡廉宣传教育的传播力、渗透力和影响力,营造浓厚的崇廉尚洁舆论氛围。