河南郑州:创新以案促改工作 强化预防治本
来源:中央纪委监察部网站           时间:2017-12-25 18:04

  河南省郑州市纪委创新性开展以案促改工作,在正风肃纪的同时,持续强化预防治本,力求“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”。 

  完善制度,规范程序。坚持将以案促改工作融入党风廉政建设和日常业务工作,制定《以案促改工作流程图》和《以案促改工作专项方案》,明确各项规定动作和时间节点,通过对宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等关键阶段程序化规范化,促使以案促改工作开展有依据、有步骤、有程序、有节点,形成惩防统筹协调、多部门工作联动、各单位有序开展的良好局面。 

  创新方法,精准发力。创新性地将“一案双书”与以案促改有机融合。一方面市纪委领导对发案单位领导班子成员特别是“一把手”谈话提醒;另一方面上好各种形式的纪律教育“公开课”,在发案单位现场宣布《处分决定书》和《以案促改通知书》,对全体党员进行廉政警示教育,重大窝案串案市纪委书记到会,一般性案件市纪委常委以上领导干部与会。仅今年就先后召开警示教育会18场次,现场宣布处分决定和以案促改通知书,接受警示教育5.7万余人。 

  拓宽渠道,营造氛围。依托“两微一网一平台”“清风郑州廉政周刊”手机报,把以案促改工作内容纳入“清风郑州”系列新媒体平台,在市纪委官方网站设立“标本兼治 以案促改”专栏,制作“清风茶社”以案促改特别节目,通过多方位、高密度推送以案促改动态,形成宣传合力,实现“润物细无声”的教育效果。(河南省纪委)