杭州:以上率下 层层压实主体责任
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-05-02 10:34

  哪些情况要运用监督执纪“第一种形态”?推动主体责任落实,平常工作有哪些“规定动作”?考核、问责的板子怎么打……从严治党无小事。现如今,看似细小的问题,杭州市委都提出了具体的要求。 

  去年以来,杭州市委坚持以上率下,不断强化各级党组织管党治党主体责任,从严从紧落实党风廉政建设主体责任,强化专项检查,督促推动问题整改落实,全市各级党委(党组)管好种好“责任田”,自觉、主动履行主体责任已成为常态。 

  抓全局 抓始终 管党治党政治责任进一步深化 

  “以前涉及党风廉政问题一般都是纪委找谈话,现在由主要领导、分管领导主谈,频次也多了。”这几年的变化,令不少杭州党员干部感受深刻。 

  “牵好主体责任的“牛鼻子”,市委理应走在前、干在前、落实在前。”在杭州,市委带头履行好主体责任已成为市委常委会一班人的共识。 

  工作部署,紧抓不放。杭州市委常委会多次专题听取党风廉政建设有关情况汇报,专题研究,市委主要领导同志经常过问、批示党风廉政建设和反腐败工作,并及时解决重点、难点问题;进一步强化问责力度,实行“一案双查”追究“两个责任”,先后对一批在党的建设和党的事业中失职失责典型问题予以严肃问责。去年,全市累计查处履行“两个责任”不力案件31起,问责领导干部49人,其中处分10人。 

  履行主体责任靠政治自觉,也离不开建章立制,统筹布局。在实践监督执纪“四种形态”方面,杭州市委认识到,抓早抓小,动辄则咎,不仅需纪委发力,还要各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,对管理的党员干部及时掌握动态,在没有触及纪律高压线时就及时“红脸出汗”,严把第一道关口。 

  20179月,杭州市委出台各级党组织用好监督执纪“第一种形态”,从严教育管理和监督党员干部的意见,明确了全市各级党组织监督执纪“第一种形态”的适用范围,实施的措施及程序等具体问题。 

  此后不久,杭州市委再次出台意见,对进一步落实全面从严治党主体责任列明“六大工作机制”。不少市直单位“一把手”感觉,落实全面从严治党主体责任有了制度依据,多了一份“工作指南”。 

  比如,“责任清单”具体化、“问题清单”责任化,使责任紧跟领导走。同时,包括定期研判、全程纪实、线索传递、廉情抄告、抓早抓小、签字背书以及若干创新机制在内的“6+X”机制应运而生。 

  目标到岗 责任到人 压力传导层层递进 

  “现在,‘一把手’落实主体责任情况明显好转。但是上面九级风浪、底下纹丝不动,管党治党主体责任意识还存在层层递减情况。针对这个问题,我们区里有‘绝招’!”滨江区纪委监委党风政风监督室主任胡中方介绍了推进主体责任层层落实的“黑科技”。 

  这是一套以信息化综合管理为基础的,集任务布置、定期考核、自动排名、总结评价于一体的主体责任管理系统。“诸如会议纪要、谈话记录等履职情况一律以月报、事报的形式上传系统“留痕”,后台进行同步监测、动态考核排名,目前已经根据系统出示的‘电子红黄牌’,监督催办、补办、退办任务70余件次,明确共性和个性清单53项。” 

  它还有效解决了“怎么考”的问题。往年在检查台账过程中发现,滨江区科技局主体责任履职手记存在前后笔记类似、台账登记内容雷同、某些表格缺部分领导班子签字等情况。“系统”启用后,按照任务类别不同,每月、每季度、年度都会对各单位任务完成情况进行自动检查排名,完成率以柱状图形式显示,任务有没有完成一目了然。此外,“系统”还会向任务完成不达标、逾期未上报的单位和纪检组发送预警信息。 

  “目标到岗、责任到人的方式有效破解了责任层层递减、时紧时松的问题。”胡中方说。 

  实际上,为了解决好主体责任层层递减问题,近年来,杭州立足实践,强监督、重实效,全方位传导压力。 

  2014年,杭州市委出台全面贯彻落实主体责任报告制度,连续4年,区县(市)党委主要负责人必迎春季“大考”,就个人落实全面从严治党“第一责任人”职责情况、个人遵守廉洁自律规定情况进行汇报,接受市纪委评议反馈,并对照问题制定方案,落实整改。 

  落到区县,除了“一把手”要当面汇报,有的还采取“点人、点题”式,要求党风廉政建设存在薄弱环节的单位主要领导、分管领导参与汇报。萧山区则形成了区、镇、村“三级同述”的工作格局,镇街、部门同步听取村社、下属单位的报告,进一步将主体责任报告制度向基层延伸。 

  巡察“开方”整改“去弊” 推动党委种好“责任田” 

  “针对市委巡察组提出的‘党组履行主体责任意识不强’‘议事决策不够规范’等重点问题,严格执行党风廉政建设责任制的相关规定,制定落实《杭州市红十字会机关、市红十字会备灾救灾中心岗位廉政风险点和防控措施清单》,修订《内控手册》……” 

  3月,杭州市红十字会、市法制办等10家被巡察单位党组织 “晒”出了整改情况,一时间引起不小关注。 

  “此次巡察反映出来党建方面的很多问题,我们坚决一项一项整改,绝不马虎。”杭州市红十字会相关负责人表示,除了制定落实责任清单,严格执行规定外,“还要求每月召开党组会议和会长办公会议分别不少于1次。制订出台了《杭州市红十字会“三重一大”事项议事规则》等。” 

  巡察“开方”,整改“去弊”。去年的这一场大范围、全覆盖式“体检”过后,如何做好落实整改后半篇文章成为各单位党委(组)共同的“课题”。 

  “去年,我们探索‘抄告督办、约谈督办、考核督办’三项制度,解好巡察整改‘推动、提质、验收’三大题,进一步压实各级党组织主体责任,切实加大巡察问题整改力度。”在江干,主体责任和监督责任在巡察工作推进中得到了进一步融合。某驻在单位纪检组长直言,以往工作要“推”,现在被驻在单位追着跑。请纪检组看看“三重一大”事项决策机制执行到位没?廉政风险隐患排查有没疏漏?还有的单位请纪检组牵头,对标开展作风纪律自查自纠。 

  作为推进全面从严治党的重要抓手,2017年,杭州市委共开展5轮政治巡察,涵盖市直机关工委等34家单位,发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题457个,提出整改意见建议167条,向市委市政府提出建议13条,移交问题线索29条。 

  各地不断深化巡察工作,过去一年累计发现问题4731个,提出整改意见建议1416条,移交问题线索779条。市委巡察办会同各巡察组对2016年巡察22家单位巡察反馈问题的整改情况进行了两轮督查。从督查情况看,反馈的248个问题已整改到位233个,整改完成率达93.95%。通过巡察整改,建立完善制度399项,问责9人。