福建:精准监督再发力 跑好脱贫攻坚“后半程”
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2018-06-29 10:03

  “这1000块钱真不该拿!我真是犯糊涂了!”429日,福建省南平市松溪县花桥乡九蓬村文书许进生将侵占的扶贫款返还给贫困户。今年3月,该县纪委在入户走访“回头看”时发现,花桥乡九蓬村文书许进生在帮助贫困户申报扶贫款时索要“好处费”,花桥乡纪委立即予以立案调查。 

  这是福建省纪检监察机关聚焦扶贫领域精准发力的一个缩影。 

  党的十九大以来,福建省各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职能,探索建立“1+X”工作机制、实施省市县乡四级纪委“清单化”管理、入户访查全覆盖、“三个一批”直查快办等系列举措,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保障。截至今年5月,全省共查处扶贫领域侵害群众利益和不正之风问题1302件、处理2126人,给予党纪政务处分704人,组织处理1429人,问责391人,移送司法机关49人。 

  “面对扶贫领域错综复杂的问题,我们突出重点人和重点事,部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。”福建省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。针对问题易发多发的重要领域和关键环节,省纪委全面梳理扶贫领域侵害群众利益的11种突出问题,紧盯主体责任、政策落地、项目资金、脱贫实效,深入开展监督检查。在此基础上,部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把发现和解决作风不实、敷衍塞责和对扶贫领域“奶酪”动歪心、伸黑手的问题作为治理重点,以负面清单列出3个方面9种情形,对工作落实不力的地区和部门进行点穴式督导。今年以来,进一步从强化清单管理、职能监管、一线监督、创新方法和线索管理等五个方面推动专项治理工作做深做实。 

  在精准扶贫工作中,资金监管是重点也是难点。福建省纪委推动相关部门建立覆盖省市县乡四级的扶贫资金在线监管系统,运用“制度+科技”的手段,完善扶贫项目资金数据库,强化对扶贫资金“流向、流量、流速”的电子监察和预警功能,着力防止贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领等问题,用精准监督打通精准扶贫“最后一公里”。自该系统今年初正式上线运行以来,已将中央、省、市、县各级财政安排的21项扶贫资金(其中中央7项,省级14项)和民政、水利2项救灾资金共计23个项目纳入监管项目,监管资金总规模约30亿元,惠及对象近70万人。 

  与此同时,为解决扶贫领域多头检查、重复检查、效率低下的问题,福建省纪委监委立足监督再监督,推动省直相关主管部门发挥统筹协调作用,建立扶贫领域监督检查联合工作机制,进一步整合监督力量,提升监督质效。按照“分级统筹、重心下移、精简高效、注重创新”的原则,将省直各单位2018年计划但尚未开展的20项扶贫领域监督检查项目,整合为4项,统筹安排监督检查工作。检查结果根据需要通报相关职能部门,涉及违规违纪的问题线索,按照管辖权限移送各级纪委监委。 

  强化线索管理,坚持快办快结,及时回应百姓呼声。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,并实施“三个一批”(即省纪委直查快办一批、督促市一级纪委直查快办一批、对已查结的问题“回头看”一批)。去年11月以来,省市两级纪委监委共直查快办扶贫领域问题线索2批次94条,追责问责340人,给予党纪处分180人,政务处分5人,移送司法13人,形成了有力震慑。 

  “脱贫攻坚越往后,任务越艰巨。我们将继续坚持真抓实干,动真碰硬,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,切实跑好脱贫攻坚‘后半程’。”福建省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新表示。