力戒文牍主义
来源:中国纪检监察报           时间:2017-06-05 11:53
    笔者曾读过这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是对文牍主义的绝妙讽刺。

    自贯彻落实中央八项规定精神以来,文牍歪风得到有效整治。但客观地讲,文牍主义流弊,在现实工作中仍有市场,虽是极少数,但影响很坏。其主要表现是:有的热衷于定制度、定方案,大搞“形象工程”;有的工作围着材料转、材料围着会议转,责任书、责任状满天飞;有的考核检查组不深入群众,以会议纪要、工作总结为唯一考核标准,导致基层连夜补会议纪要成为应付考核的“灵丹妙药”;有的工作刚安排部署下去,就着手起草经验材料……这样的文牍主义,就是典型的不干实事、不求实效,除了造成机构空转、资源空耗、人力浪费,没有任何好处,必须力戒。

    不可否认,必要的会议、讲话、文件材料是开展工作之必需,但如果把文牍工作当“头等大事”,以文件材料为考核唯一标准,那就偏离了工作重心,偏离了我们党工作的优良传统。毛泽东同志在延安整风期间曾严肃提出,“学风和文风也就是党的作风,都是党风”,把“反对党八股以整顿文风”作为整顿党风的重要任务。同时,他也是优良文风的践行者,他的许多讲话、文章、诗篇等至今仍是我们学习的典范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视整治文牍歪风。中央八项规定就明确提出,要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

    文牍歪风何以依然存在?说到底,“表”在文山会海,根在干部作风。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,领导干部特别是高级干部要以身作则,反对文山会海、贪图虚名、弄虚作假等问题。党员干部要牢记党的宗旨,带头反对文牍主义,践行群众路线,经常深入基层,倾听群众意见,善于在基层一线为群众解决好实际问题。

    要建立科学的考核评价体系,以群众的获得感和满意度作为考核的重要标准,引导各级机关坚持以实绩为导向抓工作、促落实,注重解决实际问题的能力和工作实效,而不能仅仅听汇报、看材料。要树立正确选人用人导向,真正将那些为民务实、敢于担当,受群众拥护的党员干部选出来、用起来。同时,要加强监督执纪问责,对那些热衷于搞文牍主义、浮夸谎报、脱离群众的干部坚决严肃问责,倒逼党员干部不断改进作风。(胡祺 张新峰)(2017.6.3  4版)