西安市纪委实行季度点评 直言不讳指出执纪短板
来源:中国纪检监察报           时间:2017-08-17 11:19
    本报讯(鱼成龙 记者 李刚强)“二季度,市属7个开发区扶贫领域违纪问题全部是‘零查处’,是没有问题还是有问题没有发现?查处扶贫领域腐败问题是我们监督执纪问责工作中的重要任务,有问题发现不了,既是思想问题、站位问题,也是能力问题……”近日,陕西省西安市纪委组织召开监督执纪问责工作季度点评会,会上,市委常委、市纪委书记杨鑫直言不讳地指出基层纪检机构的执纪短板。

    据了解,今年以来,该市纪委每季度针对监督执纪问责工作进行一次点评,旨在有效传导压力,补齐基层监督执纪问责中的短板。在季度点评中,该市纪委将通报各区县、开发区纪委,派驻各市直部门纪检组履行监督执纪问责职责情况,有关负责人逐一讲评,指出存在的共性问题、个性问题及努力方向。此外,对执纪审查工作长期滞后的,市纪委将约谈、问责有关负责人,不断加压,倒逼其履行好监督执纪问责职责;工作质量好、效率高、成效明显的,要介绍经验。

    “通过这段时间的比学赶帮超,我们感到,各级纪检机关主动抓工作、想办法的意识更强了,被动等待的现象明显少了!”该市纪委有关负责人表示,季度点评工作机制实施以来,该市纪委共约谈下级纪检机关主要负责人41人次。全市各级纪检机关主要领导也通过督办约谈、一线指导等方式,层层传导压力。今年第二季度,西安市各级纪检机关共新增立案1388件,较上季度增长275%;10个3年无立案的单位已有6家实现“零突破”。 (2017.8.17  2版)