陕西西安 单独考核给派驻监督增底气
来源:中国纪检监察报           时间:2017-09-26 14:28

  “真没想到,这次民委在全市目标责任制考核中得了二等奖,而我们纪检组是一等奖!”这是陕西省西安市纪委派驻市民委纪检组副组长姚永锋获悉考核结果后的感叹。 

  一直以来,派驻(出)机构的工作如何考核是困扰西安市纪委的一个问题,是列入驻在单位一并考核,还是划归派驻(出)单位同步考核,还是单独考核?在充分调研的基础上,西安市纪委做出决定:单独考核。

  据该市纪委负责人介绍,对派驻(出)机构进行单独考核,就是想从体制机制上保障派驻(出)机构放下包袱、抛开顾虑,一心一意干好监督执纪问责工作。该市考核采取定量和定性相结合、量化考核与民主测评相结合的方式,对照《西安市派驻(出)机构履职清单(试行)》7个方面25项任务逐项考核。

  “单独考核,充分证明市纪委是我们的‘娘家人’,是我们履职的坚强后盾!我们要不断增底气、提锐气,下好‘先手棋’、擦亮‘探照灯’、当好‘护林员’。”该市纪委派驻(出)机构一位负责人说。今年二季度考核中,西安市纪委派驻(出)机构和市属企业、院校纪委新增立案226件,较一季度增长210%,29个单位实现了立案“零突破”。(鱼成龙 李刚强) (2017.9.24中纪报3版)