临潼区成立纪律审查协作区
来源:三秦都市报           时间:2018-01-22 14:42

  “临潼区相桥街道姚家村干部姚永强,违规向村民收取庄基费6000元;栎阳街道胡张村党员李彦谊,骗取双女户家庭奖励扶助补贴7200元……”这些群众身边的“蝇贪”、其害如虎,如何使出霹雳手段拍蝇除害?西安市临潼区纪委推行“协作区+”模式,快速调配力量,精准出击,提高了查办案件的时效性。 

  “对群众来说,蝇贪之害猛于虎。拍蝇要有‘快、准、狠’的手段,应善于做加法,我们运用‘协作区+’模式,快速调取协作区内办案力量,注重运用‘四种形态’,提高审查的时效,有效避免了人情干扰。”临潼区委常委、纪委书记胡广乐说,临潼区纪委在全区成立6个纪律审查协作区,对接到侵害群众利益的不正之风和腐败问题举报,协作区召集人直接调取审查人员快速处置,有效地整合了街道纪工委的审查力量,较好地解决基层办案力量不足、能力不强和容易出现的“人情案”“拖案”“积案”现象。 

  2017年全区运用纪律审查协作区处置反映问题线索105件,立案85件,结案85件,给予党政纪处分85人。运用“四种形态”处理150人。区纪委加强对各协作区的日常管理,由区纪委常委负责包抓各个协作区,区纪委各联系室加强指导,通过跟踪督办、集体研判、及时报告、考核评比等办法,加强对协作区执纪审查工作的督促指导,提高了协作区干部运用监督执纪“四种形态”的能力。(尚永利 张瑜 记者石喻涵)