陕西网:西安纪委监委“重拳”整治破坏营商环境问题

上半年729人受到党纪政务处分
来源:陕西网           时间:2018-08-28 16:50

  据悉,今年以来,西安市纪委监委坚持问题导向,大力整治在优化营商环境工作中不担当、不作为、乱作为等问题。上半年立案651件,党纪政务处分729人,组织处理653人。 

  新城区金融办管理科科长李峰在为某公司办理迁入及股权变更等事宜过程中,擅自设置门槛、刁难企业,受到党内警告处分;莲湖区国税局驻政务中心办税窗口设置不合理,税务干部主动服务意识不强,使纳税人在政务中心和税务所之间多次奔波,莲湖区国税局两位负责人分别受到党内警告处分……这是西安市近来查处的破坏营商环境问题的典型案例。 

  今年以来,西安市纪委监委深入开展助力营商环境专项整治活动。针对敷衍推脱、效率低下,吃拿卡要、蝇贪蝇腐等突出问题,采取监委+发改委监委+工商局等方式,开展点题式”“点穴式专项整治,对营商环境方面投诉举报优先办理,严查官商勾结、雁过拔毛等问题。 

  不抓营商环境是失职、抓不好营商环境是不称职、破坏营商环境是渎职。西安市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群说。西安对行政审批、招商项目、服务保障等工作中,失职失责行为的人和事严肃问责、及时通报曝光,严厉查处欺行霸市、强买强卖、官商勾结等问题。 

  在此基础上,西安充分发挥作风建设三把利剑作用,针对媒体曝光的损害营商环境的问题,先后问责追责447人次。 

  整治工作成效明显。目前,西安市企业平均开办时间为2.7天,申请材料减少到15件,施工许可证办理的审批事项由35个精简为17个。在陕西省上半年营商环境监测考核排名中,西安位列全省第一。