陕西党风与廉政:西安狠抓五个专项工作推动党风廉政建设
来源:陕西党风与廉政           时间:2018-11-01 10:04

  今年以来,西安市将强化对贯彻落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、生态环境保护、优化营商环境的监督执纪问责工作作为提升全局工作的“牛鼻子”,坚持高点定位,对涉及问题线索“大启底”,严格监督执纪问责,强化通报曝光,进一步推动了长效机制的建立。 

  列出“问题清单” 开展线索“大清查”“大起底” 

  “受限‘城墙思维’,口号喊得响、落实得慢;推进行政效能革命、‘最多跑一次’改革等进展缓慢、方法单一;解决群众办事难不够精准,务实管用举措还不多,……”今年以来,西安市各区县、市级各部门对照形式主义、官僚主义“十种表现”,认真梳理、列出问题清单,拿出硬措施整改。市纪委制定了《问题及整改清单实施方案》,梳理通报了20个典型案例,要求全市各单位认真对照检查,把自身存在的“四风”问题表现找准找细剖深,把“严”“ 实”“ 硬”的作风树起来、立起来。 

  “只有全面搜集、细致核查涉黑涉恶线索,才能引领精准打击,才能真正做到除恶务尽。”今年3月份到5月底,西安市纪委对涉黑涉恶腐败问题线索大起底,把动态摸排和跟踪核查贯穿工作始终。市纪委与政法、信访、检察等机关建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送、查办结果反馈等制度,建立专项工作台账,简化审批环节,实行快速处置。今年6月底,全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶问题线索161件,已立案审查40件。 

  守住秦岭绿水青山,才有西安“金山银山”,才有老百姓的“幸福靠山”。西安市认真贯彻习近平总书记重要批示精神,按照中央派驻专项整治工作组“彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处”要求,对秦岭北麓各类违规违建问题在《西安日报》《西安晚报》公布举报热线、邮箱,市纪委成立纪检监察工作专班,强化监督执纪问责。 

  西安市纪委还组织开展了“三进三查”活动(进农村、进社区、进企业,查政策落实、查资金账目、查民生民怨),对2016年以来受理的扶贫领域问题线索“大起底”; 探索运用“损害营商环境信访举报一键通”;向西安奥体中心、西安丝路国际会议会展中心东区、西安丝路国际会议会展中心西区项目监督办公室派驻监督人员,在建设工地公开举报投诉渠道,把监督触角延伸到“细胞”。 

  彻查到底 定期通报曝光强化震慑 

  紧密结合冯新柱案“以案促改”工作,西安市纪委定期通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,释放越往后越严的强烈信号。市纪委定期通报曝光“五个专项工作”典型案例,在西安电视台、西安广播电台开办《问政时刻》《党风政风热线》《每日聚焦》监督曝光节目,不仅凝聚社会各方监督合力,增强了通报曝光的震慑力,也拓宽了信访举报渠道。截至目前,这三档节目曝光问题问责447人次。西安市严查扶贫领域腐败和作风问题,深入开展专项治理,坚持每月明察暗访、定期通报曝光,今年以来,查处问题103起,党纪政务处分78人,组织处理60人,通报曝光典型案例11起。 

  今年,是西安市委确定的“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”,市纪委及时跟进,严肃查处破坏市场秩序和投资环境问题,今年以来,立案651,党纪政务处分729人,组织处理653人。 

  西安市长安区韦曲街办水磨村党支部原书记高建民为从某企业在该村地域内承建的项目中承揽工程,指使本村村民高建宁、倪建存纠集十余名村民携带机械设备围堵施工现场一个多月,并索要由此产生的巨额费用。西安市纪委监委专案组仅用6天时间就查清高建民等人违纪违法事实。目前,高建民等3人受到开除党籍处分,同时,公安机关依法对高建民等12人以涉嫌寻衅滋事罪立案侦查。西安市对涉黑涉恶腐败问题线索进行集中交办,对重大典型涉黑涉恶腐败案件,市纪委实行提级办理、直接查处,目前,对涉黑涉恶问题线索161件,已立案审查40件,采取留置措施17人,给予党纪政务处分51人,移送司法机关审查起诉8人。 

  市纪委坚持把助力生态环境保护作为一项政治任务,列入责任清单,作为党风廉政建设年度考核的重要内容,从严从快查处破坏秦岭北麓生态环境的违规违纪问题,强化通报曝光,持续形成高压震慑。 

  严格责任追究 推动“不敢” “不想”长效机制建设 

  “要用好问责这一利器,通过严肃问责推动全面从严治党落实,推动专项工作主体责任、监督责任和监管责任落实,推动长效机制建立”,西安市纪委党风政风监督室相关负责人说。 

  盯紧重点人群、关键环节、专项资金,聚焦干部扶贫工作中“四风”问题,西安市纪委制定了《西安市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,明确了11种问责情形,压实压紧了各级党委脱贫攻坚的主体责任、纪检监察机关的监督责任和职能部门的监管责任。 

  着力打通企业发展的“难点”“痛点”“堵点”,市纪委制定的《西安市损害营商环境问责办法》,严肃查处官商勾结、雁过拔毛、打招呼、潜规则等破坏市场秩序和投资环境的行为。今年以来,立案480件,追责问责1046人。建立了由市监委、市工商联等有关部门参加,保护企业家权益联系协调机制和全市统一的企业维权服务平台,进一步提升营商环境服务质量。 

  西安市通过强化问责,推动生态环境保护责任落实,持续形成高压震慑,着力保护好秦岭的绿水青山。市纪委制定了《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”问责办法》,建立暗访、约谈、问责、问题研判、通报曝光等“五项工作机制”。今年上半年,全市共查处生态环境保护方面问题282,党纪政务处分300人,组织处理529人,通报曝光典型案例4起。对省环保督察整改办移交的9个方面15个具体问题线索进行调查,问责46人。 

  盯紧“四风”共性和隐性问题,西安市抓住领导干部这个“关键少数”,发挥“头雁效应”,先后出台《进一步纠正“四风”、持续加强作风建设的实施意见》《党员干部行为规范》《公务活动禁止饮酒规定》,推进了纠正“四风”落细落实。