古都•新年 | 西安:汇聚潮流范 感受新年味
来源:中央纪委国家监委网站           时间:2019-02-11 16:51

  “年”滥觞于古老的腊祭,萌芽兴起于西周,作为西周都城的西安,在中国年有许多老讲究、老规矩、老习俗。如今,随着经济的发展,科技的进步,内容丰富、形式多样的节庆活动,给西安的“年味儿”更添加了“新”的味道。 

  千年文化传承,依旧焕发着勃勃生机,深入挖掘西安年文化内涵的同时,通过多样的活动突出古都西安“民俗风、国际范、流行色”元素。 

  大年初一,放炮、祭祖,拜年祝贺新春,初五迎财神、拜财神,正月十五“耍社火”“闹花灯”……这些年俗,是家国同乐、礼乐理念的生动体现,将有温度、讲人情、尽孝心的文化基因展现得淋漓尽致。 

  2019“西安年·最中国”活动,结合西安历史文化、地域文化、节庆文化特色,通过文化大寻根、新春大拜年、民俗大庙会、唐街大开市等主题活动,全面展示古都西安“最文化、最民俗、最时尚”的文化特色。 

  春节前后的“丝路风情”文化、文物展示活动,通过“丝路·金市”“丝路·非遗”“丝路·商旅”“丝路·未来”四个篇章,展示“一带一路”国家各具特色的历史、艺术、服饰、歌舞等,提升人民群众的文化自信和文化认同。 

  大明宫是西安重要的历史文化遗址,今年春节西安开展2019大明宫·光影嘉年华活动,以“耀过年 聚西安”为主题,汇聚潮流范、科技风等精彩元素,在炫目的光影视觉冲击中,全方位展示大明宫遗址区新形象。 

  华彩盛世中国年,灯火璀璨最长安。2019年,“唐都上元不夜城西安城墙灯会”呈现西安这座华灯闪耀的繁华之都,通过流光溢彩的灯火展示,全方面的跨文化交流合作,生动诠释中华优秀传统文化精髓,向世界邀约中国年! 

  “西安年+科技”的趣味融合,现代与传统的有机结合,祥和、团圆、魅力十足的西安年,让每一个在西安过年的人,把浓浓的“年味儿”看在眼里,记在心间。(西安市纪委监委 || 编辑:李文峰)