教方法 提要求 压责任

——市委巡察办召开十三届市委第三轮巡察整改工作指导会
来源:市委巡察办           时间:2018-04-13 11:30

  4910日,市委巡察组向十三届市委第三轮“机动式”巡察的市委办公厅、高新区党工委、航天基地党工委、泾河新城党委反馈了巡察意见。为迅速推动本轮巡察整改工作深入开展,411日上午,市委巡察办召开巡察整改工作指导会,4家单位整改工作牵头部门主要负责人和问题线索办理工作负责人参加了会议。 

  会上,传达了王永康书记有关巡察整改工作重要讲话和批示精神,学习了市委肃清魏民洲等流毒影响有关文件精神,详细讲解了《西安市巡察整改工作规范》有关要求,对各单位制定巡察整改工作方案进行了具体指导。 

  会议强调,本轮巡察整改工作要突出“肃”和“清”,要按照王永康书记提出的“坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减”要求进行“肃”;达到“营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围”的“清”。在整改中,要对照巡察反馈意见和问题清单,严明纪律、压实责任、强化问责、真改实改、全面整改,切实发挥巡察震慑遏制治本作用。一是用制度规范整改全过程。以《西安市巡察整改工作手册》中6项制度、28个模板为整改工作提供制度保障和引领示范,提高整改质量。二是清单式管理,压实整改责任。建立问题清单、责任清单和任务清单,落实“两个责任”,班子成员带头领办全部整改任务,实行1+N整改方案和1+N整改报告工作机制,党组织主要负责人对整改落实情况实行真实性承诺。三是用好问责武器,形成高压态势。坚持“严”字当头,有责必问,并对问责处理情况和典型案例,向党内通报和向社会公开曝光。四是强化成果运用,实现标本兼治。建立有效的规章制度,划出纪律的“红线”,让制度成为“带电的高压线”。并以巡察整改为契机,推动改革,促进发展。五是及时督导督办,确保整改实效。市委巡察办将对整改方案、整改过程、整改结果实行“三督导”,持续传导压力,不断纠偏指正,从严审核“把关”。