长安新语 | 多去一线开展体验式督查调研
来源:西安日报           时间:2018-05-14 09:49

  最近,一篇题为《晚上八点,在长安区上学的我开始心慌》的网络文章,引起了不少人关注。文章说,长安区公交线路少、收车早等问题,让大学生出行十分不方便。随后,长安区等单位有针对性地提出了整改措施,问题正逐渐得到解决。 

  应该说,这种积极回应诉求的做法,值得肯定。但也要看到,落实以人民为中心的发展思想,不能总靠媒体、自媒体来推动。只有始终把人民放在心上,以等不起的责任感,坐不住的紧迫感,多去一线开展体验式督查调研,才能真正“想在前、干在前”,让群众有更多的获得感、幸福感。 

  一是要认识到位。“坐在办公室里全是问题,走下去就都是办法。”要充分认识到,开展体验式督查调研,是走好群众路线的有力支撑,是干好工作的重要法宝,可以让我们更能感同身受、了解实际情况,发现平时在办公室里察觉不到、感受不深的问题。 

  倘若不能放下架子、沉下身子,老老实实地走到服务群众的最前线,用心感知老百姓的酸甜苦辣,实打实地服务群众,就会犯本本主义、经验主义的错误,就拿不出行之有效、管用实用的办法,容易出现“辛辛苦苦瞎折腾”的局面。 

  二是要领导带头。“火车跑得快,全靠车头带。”体验式督查调研开展得好不好,领导至关重要。每一个区县、每一个开发区、每一个部门的主要负责同志,都要既挂帅、又出征,多去一线走走看看,看哪些事情是群众最迫切需要解决的,哪些问题是群众呼声最强烈的,积极为普通党员干部做好垂范,切实形成在一线发现问题、解决问题的良好氛围。 

  三是要力求实效。“实践是检验真理的唯一标准。”体验式督查调研开展得怎么样,不能自言自语、自说自话,要用效果来检验。态度再认真,体验再充分,不解决问题,一切都是花架子,干了也等于没干。 

  要坚持问题导向、需求导向、效果导向,对那些在体验式督查调研中发现的问题,及时分析原因、总结经验、拿出对策,能第一时间解决的,“事不过夜马上办”立即解决,不能第一时间解决的,积极协调、倒排工期,争取早日解决。 

  坚持以人民为中心、为人民谋幸福,是我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的出发点和落脚点。全市各级各部门,一定要把使命记在心上,把责任扛在肩上,争当“五星级”服务员、金牌“店小二”,努力为广大人民群众,提供最到位、最充分、最优质的服务。