长安新语 | 要下更大功夫治水
来源:西安日报           时间:2018-07-11 09:32

  最近一段时间,西安雨水连连,但随之而来的则是,防汛工作压力增大;而往更深处看,防汛的本质其实就是治水,“只有百川归大海,方能河湖安澜”。我们要避免洪水、内涝、污水等问题的困扰,就要下更大功夫治水。 

  更大功夫,就是要体现在压实责任上。去年,我们全面落实河长制湖长制,以渭河等19个重点河湖为主,设置各级河长湖长3435名,让大西安的每个河湖都有人管。但是,“有人管”并不等于管得好、管得到位,要进一步明确职责、加强督查、压实责任,让每一个河长湖长都能打起精神、认真履职,多去现场巡查,多去实地发现问题、解决问题。 

  更大功夫,就是要体现在狠抓落实上。“一年治污水,三年剿劣水,五年全治理”的目标,是我们向全市人民群众立下的“军令状”。“一言既出,驷马难追”,要以更好作风、更实举措,事不过夜马上办,在滩区治理、生态修复、海绵城市建设等方面,一步一步推进,一环一环突破,确保每个人、每个单位、每个阶段的工作目标,都能保质保量地按期完成。 

  更大功夫,就是要体现在攻坚克难上。应该说,通过一年多的努力,我市的治水工作,已经初步取得了一些成绩。但仍然存在着截污纳管不彻底、雨污分流欠账多、源头管控不得力、农村污水处理进展慢等“老大难”问题。要坚持问题导向,以过人的勇气和魄力,群策群力、挂图作战、倒排工期,一个骨头一个骨头去啃,一个难题一个难题去解决,“五策并举”打好打实治水“组合拳”。 

  水是生命之源、生产之要、生态之基。历史上的西安,“八水绕长安”美不胜收。今日追赶超越之大西安,要在高质量发展的征程上行稳致远,就要尽锐出战,下更大功夫,全力做好治水工作,如此,我们才能向人民交上一份满意的答卷。