长安新语 | 要毫不动摇地推动民营经济大发展
来源:西安日报           时间:2018-10-10 09:36

  日前,习近平总书记在辽宁考察时强调,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展”。 

  实践证明,40年改革开放史,也是一部民营经济发展史。我们要在高质量发展的道路上行稳致远,就要贯彻落实好“两个毫不动摇”方针,把实现民营经济大发展作为一项重大任务,认认真真、踏踏实实地办得更好。 

  要坚定不移造氛围树信心。民营经济犹如田间的禾苗,如果缺少农夫的呵护、阳光的照射、雨露的滋润,必然成长慢、变强难。要持续办好西安企业家节,大力弘扬优秀企业家精神,大力实施“民营经济倍增计划”和“民营企业家成长工程”,像对待珍宝一样对待民营经济,像尊重科学家一样尊重企业家,始终对他们“高看一眼、厚爱三分”,使之能够坚定“做大做强”的决心和信心,不断激发内生动力。 

  要持之以恒优服务解难题。民营经济发展,从来都不会一帆风顺,必然会遇到这样那样的问题。要坚持问题导向,紧盯“三化五最”目标,找准短板,明确责任,积极推进“一网通办、一窗通办、一厅通办”,以不达最优绝不收兵的决心,努力打造营商环境最佳城市;要加快构建“亲”“清”新型政商关系,多上门走访、多嘘寒问暖,最大程度地破除制约民营经济发展的政策、审批、资金、人才等难题,真正当好“五星级店小二”。 

  要锲而不舍抓创新强活力。民营经济是市场经济条件下最具创新、最具活力的增长力量。要牢牢占据新技术、新模式、新业态不断涌现的时代机遇,通过“互联网+”“硬科技+”等手段,积极引导民营企业不断增强创新意识,不断提升创新能力,不断拉长价值链条,让大西安涌现更多“小小马云”“小马云”乃至“马云”,努力打造一批更具市场竞争力和影响力的“单打冠军”和“独角兽”企业,进一步促进民营经济发展总量和质量迈上新台阶。